2022
三月

05

1288

【真理讲道台】|丙年四旬期第一主日

1231231

福音(耶稣被圣神引入荒野,受魔鬼试探。)
恭读圣路加福音 4:1-13

那时候,耶稣充满圣神,离开约但河,就被圣神引入荒野,四十天之久,受魔鬼试探。耶稣在那段日子,什麼也没有吃,过了那段日子,就饿了。魔鬼对耶稣说:「祢如果是天主子,就命令这块石头变成饼吧!」耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』」魔鬼引耶稣到高处,顷刻间把普世万国指给耶稣看,并对耶稣说:「这一切权势及其荣华, 我都要给祢,因为这一切都已全交给了我;我愿意把它给谁,就给谁。所以,祢如果朝拜我,这一切都是祢的。」耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独奉侍祂。』」魔鬼又引耶稣到耶路撒冷,把祂放在圣殿顶上,向祂说:「祢如果是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:『祂为祢吩咐了自己的天使保护你;他们要用手托着祢,免得祢的脚踫在石头上。』」耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」魔鬼用尽了各种试探后,就离开了耶稣,再等时机。

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿死而复活的主赐予你们平安!

我们已经进入教会礼仪年中非常神圣且极其重要的一个时期——四旬期。正如教宗方济各在今年的四旬期文告中所提到的,四旬期“是我们个人及团体都得以更新的良机。”在这个恩宠的时期,教会邀请我们加强祈祷、善领圣事、实践爱德、克己斋戒、节制欲望,以表达我们的忏悔之情,以培养我们的信德,并能使我们更深入地领悟及参与主死而复活的逾越奥迹。从人性的感受而言,大概没有人会期待这个“自我空虚”的时期,或喜欢这段“自我舍弃”的旅程;然而,从理性与信德的角度看,我们知道且相信,四旬期的要求与精神为我们生命的革新及信仰的成长是必不可缺少的。让我们在圣神的“催迫”与“带领”下,满怀信德与善志,开始这段既艰辛而又甜蜜的旅程。

今天是四旬期第一主日。在本主日的福音中,圣史路加为我们描述了耶稣——新亚当进入旷野,承受试探并战胜魔鬼的情形。耶稣从约旦河回来,并没有立即公开宣讲,而是以天主爱子的身份,被圣神领到荒野。在四十多天的时间里,他所面对的是恶劣的环境、物质的匮乏、人性的脆弱,及魔鬼的试探。然而,面对自己的基本需求与人性的渴望,面对各种巨大的挑战与强烈的诱惑,他并没有质疑自己的身份,没有改变自己的使命,没有拒绝天主的旨意;反之,他对天主的照顾表现出绝对的信赖,对天主的旨意表现出完全的顺从。

耶稣在旷野中的生活与选择与以民在旷野中的表现形成了鲜明的对比。在天主大能地引领下,以民出离埃及、渡过红海、进入旷野,并走向福地。在四十多年的旷野旅程中,以民亲身经验到天主对他们的拯救、照顾、恩赐、引领,及宽恕;他们也亲耳听到天主的声音,天主对他们的许诺与旨意。然而,面对旷野中的贫乏、挑战、危险,及试探,他们表现出的是抱怨、抗拒、不信、不忠、执拗、贪婪、朝拜偶像,及试探天主。耶稣——新选民的领袖扭转了人类的败局,“摧毁了古蛇的陷阱”。耶稣不仅自己战胜了试探,他也教导他的子民如何在“旷野”中信赖天主,战胜邪恶。

在我们的生命与信仰旅程中,天主也一定会将我们领进“旷野”,以培养我们的信德,坚定我们的身份,加深我们与祂的关系。我们的“旷野”就是让我们体验到贫乏,感觉到无助的境地,就是让我们面对考验与试探的境况。当我们身处“旷野”中时,我们仍在重复以民的历史经验与不忠的表现吗?我们败给了自己肉欲的贪求与外在的诱惑吗?我们是否像耶稣一样,绝对地信赖天主,并完全地服从天主?其实,从宏观的角度看,我们的世界不就是我们的“旷野”吗?我们的人生不就是我们的“旷野旅程”吗?有时候,某个特定的地方,或某个特殊的时期,会成为我们的“旷野”,而我们也需要进入这样的“旷野”。对一些人来言,四旬期或安静的圣堂就是他们的“旷野”;对另外一些人而言,没有手机,没有酒精,没有人际应酬的生活状态就是他们的“旷野”。只有在这样的“旷野”中,我们才会更加意识到自己是谁,自己在追求什么,自己的依靠是谁,以及天主对自己的爱与旨意。当我们不愿意进入“旷野”时,也许这也是一种诱惑。

耶稣在旷野中受到了强烈的、持久的及各样的试探。正如圣史所描述的,魔鬼对耶稣“用尽了各种试探”。今天的福音为我们叙述了耶稣所面对的三种试探。我们看到,这三种试探有一些共同之处:首先,这三种探试都是以美好的事物或许诺直接挑战人性的基本需求与强烈的渴望。任何美好的事物都可以成为魔鬼诱惑我们的工具;其次,试探者虽然以不同的方式,以不同的事物诱惑耶稣,但是,诱惑者的目标是一致的及不变的。魔鬼要达到的目标就是:让耶稣追求物质的需求与满足,追求世界的权势与荣华,追求个人的成就与荣耀,而非天主的国;让耶稣以自己的能力,或借助魔鬼的权力,或以试探天主的方式来满足人性的需求;让耶稣将信赖、希望,与爱的对象从天主那里转移到他自己身上或世界之上;第三,在诱惑与试探面前,我们看到了人的自由抉择。我们可以选择:选择天主或魔鬼、天国或世界、十字架或武器、祝福或诅咒;最后,我们也能看到,战胜诱惑的武器就是天主圣言,就是我们对天主圣言的信德。

我们每个人、每个家庭,及每个团体会承受试探或诱惑。我们的诱惑是什么呢?金钱、手机,或是权势?当我们渴慕金钱胜过渴慕天主时,当我们需要手机胜过需要天主时,当我们追求权势胜过追求天主时,我们一定已经陷入了诱惑之中。伯多禄宗徒在其书信中提醒我们:“你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛”(伯前5:8-9)。让我们以克苦,以祈祷,以团聚,以施舍保持醒悟;让我们以信德,以圣言,以圣事抵抗诱惑者;让我们时时用心向天父祈祷:不要让我们陷于诱惑!

愿天主祝福你们!

评论

请你先登录再进行评论。